IV Международная научно-практическая интернет-конференция
«Дискурс университета — 2015»
Дискурсивное конструирование образовательных событий
22-23 октября 2015 г.
В 2010 году Центром проблем развития образования основана и поддерживается традиция проведения научных конференций «Дискурс университета». Усилия организаторов и участников конференции сосредоточиваются на интерпретации университетского образования как семиотической реальности. Придание образованию семиотического статуса побуждает аналитиков особенно пристально всматриваться в особенности функционирования языков образовательных отношений. Предполагается, что эти языки образовательных ситуаций специфически организуются в трех ареалах: разговорном дискурсе (функционирующем в аудиторном и внеаудиторном режиме), текстовом дискурсе (концентрированном в научном, учебном, квазинаучном текстах и в действиях с ними) и визуальной среде (фотографии, живописном произведении, кинофильме), сталкивающихся в результате «педагогического произвола» как полноправные элементы учебных обстоятельств.
Интерес организаторов к образовательной коммуникации обусловлен заботой о противодействии процессам «оповседневнивания». Они превращают университет в структуру устойчивого воспроизводства, способного в короткий срок и незаметно для участников образовательных отношений ассимилировать любые новшества, переработав их инновационный потенциал на пользу собственного бесперебойного функционирования. В этой ситуации важно обнаружить ресурсы, позволяющие развивать образовательные социальные и культурные отношения, изменять качество взаимодействия участников образования с миром, другими, самим собой.
Работа с дискурсивными практиками образования позволила сформулировать следующую гипотезу об иконическом вызове университету: потенциал санации университетской ситуации связан с утверждением в образовании новой формы условности – визуальной. Это означает изменение статуса образов, превращения их из вспомогательного средства в один из эпицентров образовательной жизни, источник ограничения ее бесконечного аутопоэзиса, возможность появления в потоке образовательной обыденности очагов инновационного опыта и опытов беспрецедентного образования.
- → Работа по секциям