IV Международная научно-практическая интернет-конференция «Современные проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи»
Изображение пользователя Гость
Вы используете гостевой доступ (Вход)
 
 
Изображение пользователя Валентина Петровна Малецкая
Демографическая безопасность
от Валентина Петровна Малецкая - Вторник 11 Май 2021, 23:26
 

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас к обсуждению доклада Мингазова Ильи

Изображение пользователя Татьяна Петровна Дюбкова-Жерносек
Re: Демографическая безопасность
 

Уважаемый Илья, тема доклада очень актуальная, Ваш подход к решению проблемы демографической безопасности нестандартный. Но мне трудно согласиться с некоторыми Вашими утверждениями, а именно: 1) невозможно влиять на коэффициент смертности; 2) для снижения показателей детской смертности необходим более строгий отбор мед. персонала в организациях здравоохранения; 3) людей нельзя мотивировать (Вы употребляете термин "стимулировать") к увеличению продолжительности жизни.  В связи с этим у меня есть к Вам вопросы:

1)  Как Вы оцениваете успехи, достигнутые в последнее десятилетие в области отчественной и мировой кадиологии, в том числе интервенционной, в лечении тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждении предотвратимой преждевременной смерности населения, прежде всего мужского, в трудоспособном возрасте?

2) Приведите, пожалуйста, статистические данные о связи показателей детской смертности с недостаточным уровнем профессионализма медицинских работников в стране (при их отсутствии Ваше  утверждение следует считать голословным). Любое утверждение подобного рода требует фактического подтверждения. 

3) Почему людей нельзя мотивировать (Ваш термин -- стимулировать) к увеличению продолжительности жизни, если  среди факторов, определяющих здоровье, 55 % приходится на образ жизни?. Формирование мотивации к здоровому образу жизни -- ключ к активному долголетию и  максимально достижимому уровню здоровья в пожилом и старческом возрасте.

Спасибо за ответы

Изображение пользователя Илья Мингазов
Re: Демографическая безопасность
от Илья Мингазов - Среда 12 Май 2021, 13:31
 

Уважаемая Татьяна Петровна, 

1) я не сомневаюсь в том, что кардиология с каждым годом становится все совершеннее, однако основная суть не в этом. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

Одной из главных причин болезней сердца, является алкоголизм. Меня, как психолога, интересуют в первую очередь психологические аспекты вопроса. Причины алкоголизма описаны здесь: http://www.mol-rtcson.lepshy.by/e/278-prichinyi-alkogolizma

таким образом, (как я указал в докладе), повышая уровень жизни населения, мы можем повлиять на смертность в том числе и от сердечнососудистых заболеваний.

2) https://knoema.ru/atlas/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE-5-%D0%BB%D0%B5%D1%82 здесь общая статистика детской смертности с 2011 года. стоит отметить, что после принятия  первой государственной программы решения демографических проблем республики беларусь, младенческая смертность с каждым годом все уменьшается. но! статистических данных о связи показателей детской смертности  с недостаточным уровнем профессионализма медицинских работников в стране, я не нашел. в связи с этим, можно утверждать, что такой связи нет и мое утверждение голословно.

https://habr.com/ru/news/t/394041/

3) потому, что даже если везде будет написано о том как, предположим, полезно бегать поутрам, то это никого не заставит встать пораньше и пойти на стадион. мы можем информировать, но не мотивировать.

Изображение пользователя Татьяна Петровна Дюбкова-Жерносек
Re: Демографическая безопасность
 

Илья, благодарю Вас за ответы, но с ведущими международными и отечественными официальными документами по данной проблеме я хорошо знакома. Я рада, что Вы принимаете мое замечание по второму вопросу и учтете этот принципиально важный момент на будущее. 

Что касается мотивации, то она существует внешняя и внутренняя. Людей можно и нужно мотивировать к здоровому образу жизни и сохранению активного долголетия. Прочитайте внимательно  даже те официальные (!) документы, на которые Вы даете ссылки. Думаю, по мере более глубокого изучения проблемы и поиска путей ее решения Вы можете изменить свою точку зрения. С уважением, Татьяна Петровна.