IV Международная научно-практическая интернет-конференция «Современные проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи»
Изображение пользователя Гость
Вы используете гостевой доступ (Вход)
 
 
Изображение пользователя Маргарита Макась
Re: Культура питания и здоровье личности
от Маргарита Макась - Среда 12 Май 2021, 11:04
 

1) такие исследования действительно есть,я читатала теорию ассоциативных сетей Bower 1981г, 

В ней утверждается, что в нашем мозге существует ассоциативная сеть — сеть взаимосвязанных знаний. Каждый узел этой сети представляет секцию общего знания, независимо от того, что это:Эмоция (например, счастье), Чувственный опыт (например, запах океана), Семантический смысл (например, понятие «пляж»). В вашем мозгу имеются узлы для каждого цвета. Сталкиваясь с каким-то из них, вы каждый раз изменяете узел этого цвета в соответствии с новым опытом. Допустим, в вас врезалась синяя машина. Вы, вероятно, установите узел, связанный с синим цветом. Также есть исследования, которые рассказывают почему же красные продукты нам хочется съесть быстрее итд Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над голодом и к быстрому потреблению пищи. Посуда желтого цвета создает противоречивый результат. С одной стороны, желтый цвет позволяет быстрее насытиться пищей, с другой – усиливает аппетит.

2) к ссожалению не читала, но я знаю, почему вам хочется спать: в кофе содержатся кофеин и теобромин,  Если кофеин, который находится в верхней оболочке зерна, расширяет почечные сосуды и сужает все остальные, то теобромин из внутренней оболочки воздействует кардинально противоположно: снижает давление, расширяет кровеносные сосуды и т.д. Сразу действует кофеин,  Кофеин — антагонист аденозина, отвечающего в нашем организме за накопление сонливости во время бодрствования. Кофеин на время подавляет накопление аденозина, вызывая прилив сил и бодрости. ПОтом действует теобромин, теобромин,  расслабляет организм, положительно влияет на когнитивные способности и даже повышает настроение. Но, Только если ваш организм не истощен бесконечными бессонными ночами и не нуждается в качественном отдыхе. В противном случае вы с большой долей вероятности захотите спать. 

3) надеюсь я правильно поняла ваш вопрос, вот есть книга, в которой всё давольно понятно написано 

https://www.lospet.ru/upload/iblock/516/516b69bc5b4b8b46b5c90771ae279775.pdf

спасибо за вопросы)