14-ая Международная конференция "Взаимодействие излучений с твердым телом" (Interaction of radiation with solids)
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)
 
 
Picture of Никита Епифанов
Изменения свойств и текстуры сплавов на основе меди под действием радиационно-термических нагрузок в установке Плазменный фокус
by Никита Епифанов - Friday, 17 Сентябрь 2021, 08:45 PM
 

В работе представлены результаты исследования влияния облучения на установке Плазменный фокус (ПФ) на механические свойства (микротвердость, модуль Юнга) и текстуру поверхности сплавов Cu - 10 ат% Ga и Cu - 10 ат% Ga – 4 ат% Ni. Установки данного типа могут быть использованы для оценки стойкости материалов к радиационно-термическим и ударно-волновым нагрузкам, которым они будут подвергаться в условиях эксплуатации в реакторах термоядерного синтеза. В проведенных экспериментах на исследуемые образцы воздействовала импульсная (длительность импульса ~50 нс) дейтериевая плазма с плотностью потока от 107 до 109 Вт/см2 и ионы дейтерия при плотности потока от 108 до 1011 Вт/см2, которые помимо прочего, создавали в образцах ударные волны.

Было обнаружено снижение микротвердости поверхностных слоев сплавов после облучения, в отличие от результатов ранее проведенных экспериментов по облучению на установке ПФ ванадия и титана азотной плазмой. Показано, что данный эффект обусловлен термическим воздействием плазмы, поскольку состав поверхностных слоев меняется незначительно. Существенного изменения модуля Юнга в поверхностных слоях медных сплавов при данных режимах облучения не происходит. Методом рентгеноструктурного анализа зафиксировано изменение текстуры поверхностных слоев. В случае формирования в поверхностном слое острой текстуры <111>, являющейся плоскостью скольжения в ГЦК-металлах, происходит интенсивное пластическое течение под действием термомеханических напряжений с формированием «блочной» микроструктуры, где блоки образованы сеткой линий скольжения.