Международная научно-практическая интернет-конференция «Направления и механизмы совершенствования преподавания в современном вузе"
Изображение пользователя Гость
Вы используете гостевой доступ (Вход)
 
 
Изображение пользователя Татьяна Краснова
Re: Виртуальная консалтинговая служба как форма поддержки профессионального развития преподавателей высшей школы
от Татьяна Краснова - Вторник 14 Октябрь 2014, 19:33
 

К сожалению, действительно, в данный момент нарушена норма гостевого просмотра ресурса. Думаю в ближайшее время этот вопрос будет решен. (Сейчас большую часть материалов можно увидеть по ссылке https://sites.google.com/site/tdcent3/)

Ресурс в настоящее время находится на стадии завершения выкладывания материалов, далее мы перейдем на этап апробации.

Виртуальная консалтинговая служба -- действительно красивые слова, спасибо за оценку. Действительно сегодня мы живем в конструированной словесной реальности улыбаюсь. И  мы с пониманием относимся к ответственности употребления этих слов.

Но, тем не менее КС -- это попытка выстроить нечто, если не альтернативное, то отличающееся от  традиционных курсов  повышения квалификации.

Система повышения квалификации преподавателей университетов центрирована на эпизодическое повышение их предметной компетентности; не чувствительна к динамически изменяющемуся запросу, не ориентирована на разработку решений нетиповых профессиональных ситуаций, не прагматична.

Идея КС состояла в том, чтобы работать с непопулярными, болезненными проблемами (например, что делать с разными видами академического сопротивления студентов); предлагать рекомендации (советы, правила), которые могут быть операционализированы и легко использованы. Конечно это идеал, но и путеводная звезда. 

Чему собираемся учить студентов? Знать и использовать свой стиль мышления и стиль учения при выполнении разного типа учебных заданий; разумно и продуктивно рапределять время на разные виды жизнедеятельности; справляться с учебным стрессом и т.п.

Спасибо за ссылку на ресурс, очень полезно и интересно улыбаюсь.