Предлагаем для обсуждения статью Светланы Владимировны Яскевич и Елены Вадимовны Маковской "Повышение квалификации преподавателей по вопросам использования электронных образовательных технологий опыт ИБМТ БГУ"
Предлагаем для обсуждения статью Светланы Владимировны Яскевич и Елены Вадимовны Маковской "Повышение квалификации преподавателей по вопросам использования электронных образовательных технологий опыт ИБМТ БГУ"
Полностью согласна с авторами в том, что внедрение современных информационных технологий требует принципиально новых подходов к осмыслению деятельности преподавателя и разработке программ повышения квалификации.
Важным моментом в представленном тексте является выделение в повышении квалификации не только процесса обучения разработке УМК в электронном виде, но и акцентирование внимания на менеджменте процесса обучения. Как пишут авторы, он включает как определенные системы управления обучением, так и методики сопровождения (тьюторство).
Если возможно, опишите кратко основную идею данных методик, а также особенность технологии их освоения, поясните, пожалуйста, причины, по которым произведено следующие разделение работы с целевыми группами по направлениям: « по первому направлению – разработке УМК в электронном виде – это преподаватели, бизнес-тренеры и специалисты, проектирующие электронные учебные курсы.
Для второго направления – менеджмента процесса обучения – возможна более широкая целевая аудиторию: руководители факультетов, кафедр; руководители отделов обучения и развития персонала; менеджеры образовательных проектов; методисты; преподаватели; бизнес-тренеры». Ведь современный преподаватель - это и проектировщик, дизайнер учебного курса, но, в то же время, он и менеджер, управляющий учебной деятельностью студента. Или идет речь о каком-то другом типе управления?
(Редактировал(а) Дмитрий Губаревич, Четверг 16 Октябрь 2014, 17:46)
Начнем с технологий сопровождения (тьюторство). Основная идея заключается, на наш взгляд, в грамотной реализации тьютором его основных направлений деятельности:
Что касается обучения тьюторов, то важным, по нашему мнению, является то, чтобы обучение происходило в том же формате, теми же инструментами и технологиями, которыми они в дальнейшем и будут организовывать поддержку обучения.
Мы это делаем в смешанном формате, т.е. используем очные занятия-тренинги на старте, затем переводим обучение в виртуальную среду, где и задействуем необходимые технологии и инструменты.
В этом случае предоставляется возможность сменить роль преподавателя на роль обучающегося, процесс учения которого выстроен с использованием дистанционных технологий. Такой опыт достаточно ценен, так как важно посмотреть и ощутить на себе ситуацию, в которой будут работать твои слушатели.
Что касается вопроса целевой аудитории (ЦА) ПК, то мы полностью согласны с оппонентами в том, что «современный преподаватель – это и проектировщик, дизайнер учебного курса, но, в то же время, он и менеджер, управляющий учебной деятельностью студента». Именно поэтому преподаватели, бизнес-тренеры и специалисты, проектирующие электронные учебные курсы входят в обе группы ЦА – и ПК по теме разработки электронных курсов, и ПК по теме менеджмента процесса обучения.
Однако, в менеджменте процесса обучения задействованы не только преподаватели, здесь вовлечены и другие специалисты учебного заведения.
Например, чтобы зарегистрировать обучающихся и преподавателей в системе управления обучением, зарегистрировать курсы, назначить соответствующего преподавателя или группу на нужный курс и т.п. нужны специалисты, обслуживающие ту виртуальную оболочку, в которой происходит обучение.
Таким образом, по второму направлению ПК нами значительно расширена ЦА за счет руководителей факультетов, кафедр; руководителей отделов обучения и развития персонала; менеджеров образовательных проектов; методистов.
Мне не нравится термины [электронные ... технологии], в электронном виде.
Почему электронные? Есть другие? позитронные, мюонные? лет 10–20 назад так можно было говорить, так называли все связанное с компьютерами, а они работают на электроннах в полупроводниках и электронах бегающих по проводам. Но сейчас этот термин, это словосочетание устарело.
Электронные технологии сменяют плазмонные, фотонные (см. нанофотоника), компьютеры и сети работают на фотонах/свете (оптоволокно сейчас уже подтянуто к каждому дому), скоро начнут работать на квантовых точках и спутанных квантах. Нужно уходить от устаревающих терминов. Я понимаю, что используется калька с e-learning, но нужно развивать терминология и на русском языке.
Также было бы интересно узнать в какой конкретно LMS вы работаете, какой инструментарий используете.
Термин "электронное обучение" является вполне современным и используемым русскоязычной аудиторией. Согласно Концепции информатизации системы образования Республики Беларусь на период до 2020 года под электронным обучением понимают "ориентированный на обучающихся подход к использованию мультимедийных технологий и интернет для улучшения качества обучения путем облегчения доступа к ресурсам и услугам, а также к удаленному информационному обмену и взаимодействию".
Мы работаем с LMS eLeraning Server + площадка для проведения вебинаров. Информация по ссылке - кратко об используемых технологиях. Помимо этого можете познакомиться с материалами нашего блога
Владимир Михайлович, хотелось бы узнать про Ваш опыт использования подобных технологий. Нам очень интересно все, что связано с данной тематикой.
я занимаюсь администрированием LMS MOODLE, разрабатываю там свои ресурсы, консультирую преподавателей. Некоторые статьи можно посмотреть в электронной библиотеке
ps. блог у Вас интересный, изучаю.