Международная научно-практическая интернет-конференция «Направления и механизмы совершенствования преподавания в современном вузе"
Изображение пользователя Гость
Вы используете гостевой доступ (Вход)
 
 
Изображение пользователя Дмитрий Губаревич
Культурологическая компетентность
от Дмитрий Губаревич - Четверг 16 Октябрь 2014, 10:22
 

Начинаем обсуждение статьи Елена Владимировны Черновой "Культурологическая компетентность как компонент профессиональной компетентности преподавателей специальности "искусство".

Изображение пользователя Елена Карпиевич
Re: Культурологическая компетентность
от Елена Карпиевич - Четверг 23 Октябрь 2014, 11:39
 

Чернова Е.В., автор статьи «Культурологическая компетентность как компонент профессиональной компетентности преподавателей специальности «искусство», обращает внимание на необходимость переосмысления процесса культурологической подготовки современных педагогов. В качестве направления совершенствования профессионализма в тексте рассматривается компетентностный подход.

Формулирование конструктивных предложений автору на данный момент вызывает затруднения, так как ряд моментов оказались не достаточно проясненными. Не совсем понятно, кто такие преподаватели специальности «искусство». Речь идет о подготовке педагогов для средней школы (в рамках каких вузов и специальностей) или речь идет о преподавателях высшей школы (как это заявлено в тематическом поле данной конференции)? Какова сфера деятельности этих преподавателей специальности «искусство»?

Возможно, стоило бы прояснить соотношение понятий «культурологическая компетентность», «культурологическая подготовка», «культурологический подход в образовании», а также целесообразность их введения в текст. Также хотелось бы обратить внимание, что автором проделана значительная работа по изучению и анализу ряда исследований в области худочественно-педагогического образования. Однако не совсем понятно, какой самостоятельный вклад сделан автором. Что нового сказано или хотелось бы сказать в данной области? Обоснованная и корректная постановка проблемы вполне может быть предметом для обсуждения в рамках секции.

(Редактировал(а) Дмитрий Губаревич, Пятница 17 Октябрь 2014, 16:52)

(Редактировал(а) Наталья Корчалова, Воскресенье 19 Октябрь 2014, 09:36)

Изображение пользователя Наталья Корчалова
Re: Культурологическая компетентность
от Наталья Корчалова - Четверг 23 Октябрь 2014, 11:48
 

Уважаемая Елена Владимировна, современная культура представляет нам широкий выбор современных форм искусства (созданные искуственно и могущие быть оцененными с точки зрения эстетики, например, и их интенсивного влияния на воспитание детей): фотографию, кино, аудиовизуальные объекты, размещенные в глобальной сети и многое другое. Вносят ли эти современные объекты изменения в понимание культурологической компетентности педагога? В чем эти изменения могут состоять? Если таковых изменений не происходит, означает ли это, что современные формы искусства не несут в себе никаких принципиальных отличий от предшествующих, традиционных форм?

(Редактировал(а) Дмитрий Губаревич, Четверг 23 Октябрь 2014, 12:35)