Международная научно-практическая интернет-конференция «Направления и механизмы совершенствования преподавания в современном вузе"
Изображение пользователя Гость
Вы используете гостевой доступ (Вход)
 
 
Изображение пользователя Владимир Михайлович Галынский
Re: О переосмыслении роли системы образования
от Владимир Михайлович Галынский - Вторник 28 Октябрь 2014, 09:48
 

интересная статья.

следует признать что сейчас мы живем в 21,
а не 18 веке, описанном в книгах Жюля Верна: (инженер знал все и мог сделать своими руками все что угодно, знания были сродни магии),
и даже не в начале 20, когда профессор или кандидат наук был очень крупной фигурой, работать которому не мешали ни революции ни войны.

К концу 20 века ситуация поменялась, знания и технологии стали более узкими, очень специализированными. Использовать их "руками", как в 18 веке уже не возможно, для использования необходимы дорогостоящие высокотехнологические приборы и оборудование. Обычный учитель, педагог, инженер уже не являются носителями технологий, которые могут приносить деньги, они уходят с острия развития цивилизации, центры развития фокусируются в узкоспециализированных лабораториях.

Как вернуть педагогов на острие развития? Никак.

Преподаватель топ университета на западе может одновременно работать на intel, google, aple (либо, это будет приглашенный специалист с производства). Такой человек будет авторитетом в глазах студентов и общества — они все используют продукты этих фирм.
А в нашей стране? можно ли это сделать массовым явлением? я не отрицаю, есть некоторые люди и у нас, которые ведут серьезные исследования с компаниями мирового уровня, но их мало. Общая масса учитилей и преподавателей от этого далека, и в принципе не сможет приблизится (другая система образования, другая экономика, все другое). Поэтому "поднять" статус педагога становистя невозможным. Нужны окольные пути: социальные бонусы от государства, прибавки к пенсиям, улучшенная мед.страховка,.. многое уже реализовано в тех же США.. но у нас пока это сводится к большому отпуску 56 дней и периодическим повышениям зарплаты - и пока этого недостаточно.

ps. статья оформлена не по шаблону.