Научная конференция в рамках VIII-го Международного открытого студенческого форума «PR-кветка»
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)
Help with Search
 
 
Picture of Ксения Корявая
Манипуляция в коммерческой номинации
by Ксения Корявая - Tuesday, 24 Март 2015, 11:54 AM
 

С.В. Прийменко
Воронежский государственный университет

Целью данной работы явилось исследование феномена манипуляции в коммерческой номинации. Для достижения цели были выделены следующие задачи:

1. дать определение понятию «манипуляция»;

2. дать определение понятию «коммерческая номинация»;

3. выявить и описать способы манипуляции в коммерческой номинации.

 Под манипуляцией мы понимаем вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями [1, с. 25]. Коммерческую номинацию мы рассматриваем как своеобразную и довольно специфическую область профессиональной деятельности, связанную с имяобразованием и с созданием броского, оригинального и запоминающегося названия для компании или товара. Таким образом, манипуляцию в коммерческой номинации можно трактовать как скрытое психологическое воздействие на потенциальных потребителей, заключенное в наименовании товаров или услуг, с целью получения коммерческой выгоды и конкурентного преимущества.

Практическое исследование случаев манипуляции в коммерческой номинации состояло из следующих этапов. На первом этапе было отобрано 75 наименований организаций и отдельных видов товаров, представленных на российском рынке, которые, на наш взгляд, содержат в себе манипулятивные приемы. Далее эти названия были расклассифицированы в зависимости от вида манипулятивного приема; были выделены следующие группы: прецедентный текст (11%), использование иностранных слов (12%), призыв (5%), сленг (11%), вторичные бренды (13%), указание на натуральность (11%), псевдопрямая номинация (11%), использование слов с позитивным значением (11%), указатель на высокий статус (9%), указатель на низкую цену (6%).

На следующем этапе к каждому из отобранных изначально наименований была подобрана пара без каких-либо приемов манипуляции. Нужно отметить, что пары являются относительно однородными (товар – товар, организация – организация, специфика деятельности также совпадает).

Далее было опрошено 80 человек, которым предлагалось выбрать из каждой пары одно, наиболее предпочтительное с их точки зрения, название.

На заключительном этапе был произведен анализ полученных результатов, систематизация ответов и расчет коэффициента мотивированности коммерческого наименования (он рассчитывался как  отношение количества респондентов, отметивших данное слово в качестве предпочтительного, к общему количеству опрошенных, выраженное в процентах).

Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы: достаточно высокий коэффициент мотивированности прослеживается у следующих коммерческих наименований - Горячий шоколад – 95%, Холодный чай – 93,75%, Быстров – 92,5%, Bonjour – 90%, BioMax – 87,5%,  FixPrice – 86,25%, Bounty – 86,25%, Status – 83,75%, Paolo Conte – 81,25%, Jacobs Monarch – 81,25%.

Заметим, что в большинстве случаев высокий коэффициент мотивированности обнаруживается именно в случае названий-манипуляций, в первую очередь использующих иностранные слова, указание на высокий статус, а также в случае псевдопрямой номинации.

В целом, проведенная нами работа подтверждает значимость такого феномена как манипуляция в коммерческой номинации для современного общества. Результаты свидетельствуют о том, что потенциальный потребитель товаров и услуг попадает под влияние подобного воздействия.

 Список литературы

  1. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы, защита /  Е.Л. Доценко - М.: Изд-во МГУ, 1997.