Научная конференция в рамках VIII-го Международного открытого студенческого форума «PR-кветка»
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)
 
 
Picture of Ксения Корявая
Волонтерский электронный ресурс как технология развития межкультурной коммуникации
by Ксения Корявая - Tuesday, 24 Март 2015, 11:56 AM
 

Алена Прокопьева
ФГБУ ВПО «Вологодский государственный университет»

В настоящее время актуализировалась потребность к расширению межкультурной коммуникации, активно растет интерес к расширению связей стран и народов, эффективность которых зависит от взаимопонимания людей. Однако, как отмечают исследователи, несмотря на глобализацию, остаются проблемы, мешающие восприятию других культур.

Так, современная ситуация характеризуется некоторым осложнением международных отношений России с западными странами. Этому способствовало активное медийное формирование представление о России как стране-агрессоре. Следствием информации, не всегда верно отражающей происходящие события, стал рост недоверия к России, ее гражданам среди жителей зарубежных стран.

На наш взгляд целесообразна реализация проектов, целью которых должно быть обеспечение эффективности взаимодействия между людьми из разных стран. Представляется что, следует действовать на основе ПР-технологий на уровне межличностных отношений, выбрать ключевой аудиторией молодых людей, находящихся на этапе формирования ценностных ориентаций и становления личности. В этот период учатся мыслить самостоятельно, в этом возрасте все подвергается сомнению, укрепляется или меняется представление о той или иной культуре, появляются или рушатся стереотипы. Именно на этом этапе необходимо формировать межкультурную толерантность, знакомить молодежь с другими культурами, развивать навыки межкультурной коммуникации.

По мнению автора, в настоящее время способом решения задач межкультурного взаимодействия является участие молодых людей из той или иной страны в международных волонтерских программах. Данные программы предлагают людям из разных стран бюджетные варианты путешествий за границей с возможностью изучения нового языка, знакомства с культурой страны изнутри, появления новых связей и получения опыта работы за границей. Волонтерские инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности: могут быть направлены на работу с социально уязвимыми слоями населения; на развитие проектов, укрепляющих социальную терпимость; миротворчество, разрешение конфликтов; экологическую защиту, активизацию населения внутри регионов и т.д. Участие в подобном проекте предполагает общение с людьми из разных стран, носителями других культур, получение опыта взаимодействия и самореализации.

Опыт организации волонтерских программ уже существуют во многих областях России. Волонтеры привлекаются вузами, музеями, школами, арт-резиденциями и т. д. В Вологодской области в стадии проектирования находятся два волонтерских проекта: «Деревенька Ступеньки», «Vologda Welcomes». Волонтеры также приглашаются к участию в международных фестивалях, проходящих в г.Вологде: «VOICES «Мультиматограф», «VitaLace»  и д.р.

Исследование показало, что информация о таких проектах является малодоступной для иностранной молодежи. Зарубежные организации, консультирующие людей в вопросах выбора волонтерской программы, в основном предлагают проекты в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как отдаленные от центра регионы России и предлагаемые ими программы также нуждаются в продвижении.

На наш взгляд, для облегчения ориентирования в российских мероприятиях и проектах, где требуются волонтеры, целесообразно создание англоязычного электронного ресурса, способного объединить интересные волонтерские программы, предлагающие отдых и работу в различных областях России. Цель электронного ресурса – поддержка региональных представителей в их инициативе привлечения иностранной молодежи для участия в проекте, проходящем в том или ином регионе, прямой связи с организаторами интересных российских проектов. Волонтерские проекты, развивающиеся в Вологодской области, также предлагается разместить на сайте, где представители местных мероприятий смогут обратиться к волонтерам, подтвердить даты путешествия, помочь определиться с местом проживания.

Проекты, зарегистрированные на сайте, предлагается поделить по следующим тематиками: арт-волонтерство (работа в музеях, усадьбах, участие в фестивалях, работа арт-медиатором, участие в фотомарафонах), эко-волонтерство (восстановление экотроп, работа на экофермах), волонтерство при вузах (помощь в организации научных конференций, участие в них, работа на стендах).

Над продвижением сайта, представленных на нем волонтерских проектов, развитием коммуникации между принимающей стороной и волонтерами будут работать специалисты по связям с общественностью.

Создание подобного ресурса даст возможность экопоселениям, музеям, вузам делиться информацией об организуемых мероприятиях, где требуется помощь волонтеров. Сайт поможет увеличить осведомленность иностранной молодежи о проектах, проходящих в России, познакомиться с организаторами и участниками будущих проектов. Участие молодых людей в них даст возможность наладить межкультурное взаимодействие, разрушить стереотипы, найти общий язык общения. Иностранная молодежь сможет лучше понять Россию, культуру, историю страны и сформировать о ней свое собственное мнение.