Научная конференция в рамках VIII-го Международного открытого студенческого форума «PR-кветка»
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)
 
 
Picture of Ксения Корявая
Синестетические аспекты в вербальных коммуникациях
by Ксения Корявая - Tuesday, 24 Март 2015, 12:10 PM
 

                                               Ася Жидкова
гуманитарный факультет Белорусского государственного университета

Объектом  исследования выступает интермодальный образ в вербальных коммуникациях. ( Интермодальный образ – психологический механизм формирования кроссмодальных переходов, в данном случае переход слова в цвет и образ).

Цель данной работы: изучение способов специфического взаимодействия людей по обмену информацией через понятие синестезии. (Синестезия – это особенность восприятия, при которой стимул одного типа ощущения (например, слуха) непроизвольно вызывает реакцию другого типа ощущения (например, зрения).

Задачи: исследование интермодального образа как источника информации; перевод интермодального образа из виртуального состояния в зрительный с помощью компьютерных технологий.

Практическое применение – учет энергетической ауры, возникающей вокруг Человека в процессе вербальных коммуникаций с учетом перехода звука в цвет и образ.

«Здравствуйте!» - все прозвучавшее выглядит как серо-жемчужное голубоватое холодное  зеркало. «День добрый!» - «день» - почти как то же зеркало, а вот «добрый» - это желтое, солнечное настроение. Значит «день добрый» - зеркало в лучах ласкового теплого солнышка. Так что же получается? Слова, которые мы произносим, несут кроме информации цвет, а цвет – это и образ, и настроение, и психологическое воздействие.

Таким образом, можно сказать, что каждый человек живет в двух мирах – мире вещей и мире символов. Здесь мы столкнулись с понятием синестезии и интермодального образа.

В коммуникации – сложном и многогранном явлении –  глубинную суть процесса общения составляет процесс расшифровки, «уразумения» сообщения, т. е. того круга значений, которые несет с собой знак.

Анализируя предыдущие интермодальные образы, с точки зрения значения цветовой гаммы, мы можем сделать вывод, что в официальном и сухом общении уместно говорить «здравствуйте», если же мы хотим перейти на более близкую и задушевную степень общения – тогда можно сказать «день добрый».

Интермодальный образ из виртуального мира через видение синестета раскрывает нам дополнительные характеристики любого слова – это и цвет, и форма, и объем, и температура, и движение. Изучали это явление многие писатели, художники… Например, В. Кандинский, В.Набоков. Особенно ярко интермодальный образ прослеживается в именах. Приведем примеры некоторых из них:

Таня – розово-красно-сиреневое. Татьяна – насыщенный красный цвет.                       

Вася – бледно-голубое. Василий – небесно-голубой длинный, тонкий, полупрозрачный горизонтально развевающийся шарф, на конце с зеленоватым мазком и в драпировке.  

Таким образом, мы понимаем, что в вербальных коммуникациях присутствует виртуальный аспект, который может быть переведен в зрительное состояние и изучен на предмет воздействия на живой организм – человек, животное, растение.

Литература:

  1. Кандинский, В.В. О духовном в искусстве/ В.В. Кандинский. URL: http://lib.ru/CULTURE/KANDINSKIJ/kandinskij.txt
  1. Сидорская,  И. В. Теория коммуникации : учеб.-метод. комплекс для студентов фак. журналистики спец. Е 23 01 07-02 «Информация и коммуникация» / И. В. Сидорская. – Минск.: БГУ, 2008. – 160 с.
  2. Чернышев, О.В. Дизайн – образование: новая модель профессиональной подготовки дизайнеров/ О.В. Чернышев. – Минск: Пропилеи, 2006. – 280 С.