Предлагаем для обсуждения статью Л.И. Мосейчук "З ГІСТОРЫІ СТАНАЎЛЕННЯ І РАЗВІЦЦЯ АСПІРАНТУРЫ Ў БЕЛАРУСКІМ ДЗЯРЖАЎНЫМ УНІВЕРСІТЭЦЕ"
(Редактировал(а) Алла Барченок, Пятница 1 Сентябрь 2017, 13:16)
Предлагаем для обсуждения статью Л.И. Мосейчук "З ГІСТОРЫІ СТАНАЎЛЕННЯ І РАЗВІЦЦЯ АСПІРАНТУРЫ Ў БЕЛАРУСКІМ ДЗЯРЖАЎНЫМ УНІВЕРСІТЭЦЕ"
(Редактировал(а) Алла Барченок, Пятница 1 Сентябрь 2017, 13:16)
В статье автор рассказывает о том, как происходило оформление института аспирантуры. Интересен тот факт, что, хотя аспирантура официально была открыта только в 1927 году, но инициирование ее открытия велось первым ректором с первых лет деятельности университета.
Могли ли поступать в аспирантуру выпускники других университетов, например, России, Украины, Польши и др. Ведь в университете были открыты и работали отделения, на которых велось обучение на нескольких языках – белорусском, русском, польском и идише. И преподаватели писали и публиковали свои научные труды на разных языках, причем как за рубежом, так и в университетском издании. Или университет все-таки был ориентирован на подготовку национальных кадров?
(Редактировал(а) Людмила Мосейчук, Четверг 26 Октябрь 2017, 09:55)
Безусловно, в первую очередь в аспирантуру БГУ поступали соискатели закончившие этот ВУЗ. Тем более, что, как Вы уже заметили в БГУ, работали национальные секции и с 1927 г. выпускники могли продолжать обучение на национальном языке. Так в 1927 г. был осуществлен первый набор в аспирантуру БГУ среди студентов еврейского отделения. Наиболее способные из них (5 человек) стали аспирантами при кафедрах идишского и немецкого языкознания, литературы, биологии и физики.
В аспирантуру могли поступать и выпускники других ВУЗов Советского Союза. Впринципе это была распространненая практика в это время. Из БГУ уезжали в аспирантуру организованную при университетах Москвы и Ленинграда. К нам приезжали выпускники из Киевского университета. К слову, мобильность и возможность соискателей в 20-е гг. ХХ в. были довольно широкими.