Научно-методическое обеспечение университетского образования: история и перспективы развития
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)
 
 
Picture of Людмила Мосейчук
З ГІСТОРЫІ СТАНАЎЛЕННЯ І РАЗВІЦЦЯ АСПІРАНТУРЫ Ў БЕЛАРУСКІМ ДЗЯРЖАЎНЫМ УНІВЕРСІТЭЦЕ
by Людмила Мосейчук - Tuesday, 19 Сентябрь 2017, 03:09 PM
 

Предлагаем для обсуждения статью Л.И. Мосейчук "З ГІСТОРЫІ СТАНАЎЛЕННЯ І РАЗВІЦЦЯ АСПІРАНТУРЫ Ў БЕЛАРУСКІМ ДЗЯРЖАЎНЫМ УНІВЕРСІТЭЦЕ"

(Редактировал(а) Алла Барченок, Пятница 1 Сентябрь 2017, 13:16)

Picture of Алла Барченок
Re: З ГІСТОРЫІ СТАНАЎЛЕННЯ І РАЗВІЦЦЯ АСПІРАНТУРЫ Ў БЕЛАРУСКІМ ДЗЯРЖАЎНЫМ УНІВЕРСІТЭЦЕ
by Алла Барченок - Thursday, 26 Октябрь 2017, 10:59 AM
 

В статье автор рассказывает о том, как происходило оформление института аспирантуры. Интересен тот факт, что, хотя аспирантура официально была открыта только в 1927 году, но инициирование ее открытия велось первым ректором с первых лет деятельности университета.

Могли ли поступать в  аспирантуру выпускники других университетов, например, России, Украины, Польши и др. Ведь в университете были открыты  и работали отделения, на которых велось обучение на нескольких языках – белорусском, русском, польском и идише. И преподаватели писали и публиковали свои научные труды на разных языках, причем как за рубежом, так и в университетском издании. Или университет все-таки был ориентирован на подготовку национальных кадров?

(Редактировал(а) Людмила Мосейчук, Четверг 26 Октябрь 2017, 09:55)

Picture of Людмила Мосейчук
Re: З ГІСТОРЫІ СТАНАЎЛЕННЯ І РАЗВІЦЦЯ АСПІРАНТУРЫ Ў БЕЛАРУСКІМ ДЗЯРЖАЎНЫМ УНІВЕРСІТЭЦЕ
by Людмила Мосейчук - Thursday, 26 Октябрь 2017, 11:14 AM
 

Безусловно, в первую очередь в аспирантуру БГУ поступали соискатели закончившие этот ВУЗ. Тем более, что, как Вы уже заметили в БГУ, работали национальные секции и  с 1927 г. выпускники могли продолжать обучение на национальном языке. Так в 1927 г. был осуществлен первый набор в аспирантуру БГУ среди студентов еврейского отделения. Наиболее способные из них (5 человек) стали аспирантами при кафедрах идишского и немецкого языкознания, литературы, биологии и физики.

В аспирантуру могли поступать и выпускники других ВУЗов Советского Союза. Впринципе это была распространненая практика  в это время. Из БГУ уезжали в аспирантуру организованную при университетах Москвы и Ленинграда. К нам приезжали выпускники из Киевского университета. К слову, мобильность и возможность соискателей в 20-е гг. ХХ в. были довольно широкими.