Научно-методическое обеспечение университетского образования: история и перспективы развития
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)
 
 
Picture of Алла Барченок
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
by Алла Барченок - Thursday, 14 Сентябрь 2017, 09:57 AM
 

Приглашаем к обсуждению статьи Н.В.Курилович "НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ"

Picture of Алла Барченок
Re: НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
by Алла Барченок - Thursday, 26 Октябрь 2017, 11:53 AM
 

Автор показывает историю белорусского социологического образования с самого начала и до настоящего времени. И мне кажется, статья представляет академическую ценность, в том числе, для студентов, изучающих социологию. И если современный период развития социологического образования и науки Беларуси достаточно популяризирован, то многие факты периода возникновения и становления до сих пор мало изучены, а фамилии незаслуженно забыты. Одной из таких знаковых фигур в социологии, о которой пишет автор в своей статье, является профессор С.З. Каценбоген.

Надо сказать, что период 20-30гг. для Белорусского государственного университета очень богат и на события, и на имена, с которыми они связаны. И это касается не только социологии, но также и других предметов. Особый интерес представляет и накопленный в университете педагогический опыт.

 Любопытно, что читались курсы по социологии, были написаны книги и статьи. Более того, на факультете права и хозяйства по инициативе С.Я. Вольфсона (декана этого факультета) был создан кабинет по изучению преступности, на базе которого планировалось проводить исследования по криминальной социологии; в преподавании истории белорусской культуры использовался метод «вертикального среза» при изучении и построении материала (М.В. Довнар-Запольский, В.Д. Друшчиц), пользовались социологическими методиками и филологи (И.В. Волк-Ле(в)онович). Но такое широкое проникновение социологии в академическую жизнь университета не спровоцировало подготовку специалистов этого направления. 

Picture of Людмила Мосейчук
Re: НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
by Людмила Мосейчук - Thursday, 26 Октябрь 2017, 11:56 AM
 

Уважаемая, Наталья Вячеславовна. С большим интересом прочла Вашу статью, в которой Вы пишете, что первый курс лекций по социологии был опубликован в научном сборнике "Труды БГУ" за  1923 г. Как я понимаю, Вы имеете в виду статью С. З. Каценбогена "Спорные вопросы генеономии" (Труды БГУ, 1923, № 4-5, с. 282-304). Однако сам автор нигде не упоминает, что этот курс читался им на факультетах БГУ. В связи с этим у меня возник вопрос: "В рамках какого социологического курса (а С.З. Каценбоген читал несколько различных социологических курсов) могла фигурировать данная лекция-статья?"

Мосейчук Людмила Ивановна

(Редактировал(а) Алла Барченок, Четверг 26 Октябрь 2017, 11:53)