Научно-методическое обеспечение университетского образования: история и перспективы развития
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)
 
 
Picture of Олег Матейко
Re: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ КУРСА «ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
by Олег Матейко - Friday, 13 Октябрь 2017, 11:36 AM
 

Уважаемый Виктор Васильевич! Профессионально ориентированный курс высшей математики для студентов географических специальностей включает в себя классическое изложение основ высшей математики, которое лишь дополняется примерами, связанными с основной специальностью студентов. Рассмотрение задач прикладного характера не подменяет собой изучение самой математики. В курс высшей математики включаются лишь начальные элементы математического моделирования. Приводимые на лекциях и решаемые на практических занятиях задачи прикладного содержания носят обучающий характер, дают начальные практические сведения о применении математических методов в специальной области знаний. Поэтому, на мой взгляд, такой подход не усложняет восприятие студентами курса, а наоборот усиливает мотивацию, повышает интерес многих студентов.

Средний балл успеваемости студентов географического факультета по данному предмету около 5,5. Конечно, он небольшой, но следует учитывать, что на данный факультет поступают абитуриенты с не самыми высокими проходными баллами.

Следует отметить, что преподавание высшей математики и информатики на других нематематических факультетах БГУ, осуществляемое сотрудниками кафедры общей математики и информатики, происходит также с учетом специфики специальностей этих факультетов. Для этого на кафедре создано и соответствующее учебно-методическое обеспечение.

Пересмотр школьной программы для усвоения таких курсов, на мой взгляд, не требуется.

С уважением,

Матейко Олег Михайлович.