II Международная научно-практическая интерент-конференция "Современные проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи"
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)
 
 
Picture of Ирина  Пантюк
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ОБЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
by Ирина Пантюк - Thursday, 28 Март 2019, 12:52 PM
 

Уважаемая Ольга Александровна!

Спасибо за интересный материал по стрессоустойчивости и адаптационному потенциалу молодежи.

  • Уточните пожалуйста, сравнительный анализ полученных результатов всех групп осуществлялся с помощью критерия Дункана, а корреляционный анализ по Пирсону  - внутри  методики «Патопсихологический психодиагностический опросник «Модуль»» (ПДО «Модуль»). Таким образом, выявлены взаимосвязи по показателям Модуля I и Модуля II ? 
  • С уважением
  • И.В.Пантюк
Picture of Ольга Александровна Шавлюкевич
Re: СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ОБЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
by Ольга Александровна Шавлюкевич - Saturday, 30 Март 2019, 11:55 PM
 

Здравствуйте! 

Спасибо за проявленный интерес! 

Корреляционный анализ по Пирсону использовался в исследовании для установления связи между переменными (различными показателями) - связи физиологических показателей друг с другом (критерии методики выявления общего адаптационного потенциала (ОАП); внутри методики), а также связи показателей методик ПДО "Модуль" и ОАП.

Для сравнений результатов респондентов с хорошим, удовлетворительным и неудовлетворительным уровнями нервно-психической устойчивости (НПУ) использовался однофакторый дисперсионный анализ.  

Для установления между какими именно группам из трех есть различия по тем или иным показателям, а какие группы не отличаются между собой по параметрам методики (ПДО "Модуль") был применен критерий Дункана (проведено множественное сравнение всех групп со всеми по каждому из показателей, по которому были обнаружены статистически значимые различия).

Например, статистически значимыми являются показатели I Модуля у всех групп с различными уровнями НПУ - сравнивали данные параметры у трех групп.

Следует уточнить, что использование ПДО "Модуль" позволяет определить уровень нервно-психической устойчивости, выявить акцентуации характера, симптомы пограничных психических расстройств (невротических реакций, состояний, психопатий и др.) с учетом риска возможных дезадаптационных нарушений, а также соотнести выявленные нарушения с диагностическими критериями 5-ого раздела МКБ-10.

Для выявления той или иной группы расстройств авторами методики были выделены 3 основных психодиагностическим модуля (М), которые учитывают наличие наиболее часто встречающихся психопатологических проявления у респондентов:

–   Модуль 1 – «Психотические синдромы (шизотипические, бредовые расстройства) и аффективные расстройства настроения»; М1 включает 66 утверждений, относящихся к диагностическим рубрикам F20-F29 «Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства», F30-39 «Расстройства настроения (аффективные расстройства)»;

–   Модуль 2 – «Невротические, соматоформные расстройства и поведенческие синдромы»; М2 включает 77 утверждений, относящихся к диагностическим рубрикам F40-F49, F50-F59 (F41 «Тревожные расстройства», F40.2 «Изолированные фобии», F44 и F48 «Диссоциативные и невротические расстройства»);

–   Модуль 3 – «Расстройства личности и поведения у взрослых»; М3 включает 23 утверждения, относящихся к диагностическим рубрикам F60-69 (F60.0 «Параноидное расстройство личности», F60.2 «Диссоциальное расстройство личности», F60.6 «Тревожное расстройство личности», F60.6 «Тревожное расстройство личности»).

То есть сравнивались не только результаты по конкретными Модулям, но и результаты параметров, включенных в тот или иной Модуль.

С уважением, Шавлюкевич О.А.

Picture of Ирина  Пантюк
Re: СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ОБЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
by Ирина Пантюк - Monday, 1 Апрель 2019, 02:51 PM
 

Уважаемая Ольга Александровна!

Спасибо за такой подробный и познавательный ответ. Ваши результаты впечатляют и вдохновляют на такие сложные методическе исследования. Спасибо за участие в конференции.

Желаем Вам дальнейших научных достижений и удачных исследовательских проетов!

С уважением,

И.В.Пантюк

Picture of Ольга Александровна Шавлюкевич
Re: СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ОБЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
by Ольга Александровна Шавлюкевич - Monday, 1 Апрель 2019, 05:55 PM
 

Огромное спасибо!

С уважением, Шавлюкевич О.А