Международная интернет-конференция «Информационно-технологическое обеспечение образовательного процесса современного университета»
Picture of Guest user
You are currently using guest access (Login)

Обращение к участникам

Год тому назад, под эгидой БГУ прошла Международная интернет-конференция «Информационно-технологическое обеспечение образовательного процесса государств-участников СНГ». Это событие убедительно показало эффективность интернет-ресурсов в деле проведения научно-образовательных событий, создав содержательный и технический задел для других интернет-конференций, по другим тематикам и с другим составом.

Настоящая Международная интернет-конференция «Информационно-технологическое обеспечение образовательного процесса современного университета» во многом является реакцией руководства университета на предложения о регулярном ее проведении со стороны участников предыдущей интернет-конференции.

На рубеже XX и XXI веков мировое сообщество вступило в информационную стадию своего развития, которая характеризуется доминированием информации в функционировании и развитии народного хозяйства, политики, образования, культуры. Лавинообразно растет объем производимого знания и его использования в различных областях человеческой жизни. Все более активно в нее внедряются компьютеры и информационно-компьютерные технологии.
Быть современным специалистом сегодня означает прежде всего быть ИКТ-компетентным. Вот почему информатизация образования и вузовской науки является одним из приоритетных направлений развития большинства университетов.

Не секрет, что в сфере информационно-технологического образования в нашей республике и за ее пределами наблюдается высокая конкуренция. Это обусловлено не только стремительным техническим прогрессом, но и осознанием высшим образованием преимуществ новых технологий, их универсального образовательного потенциала. Рынок образовательных услуг оперативно реагирует на динамику академических предложений, регулируя потоки абитуриентов и влияя на ориентации работодателей выпускников университета. Все чаще лучшим оказывается тот, кто в состоянии обеспечить своим студентам более качественную и более современную информационно-компьютерную подготовку, обеспечить ее связь с запросами профессии и общественными потребностями.

  • В какой мере современный университет справляется с этой миссией?
  • Каковы реальные трудности, возникающие в процессе информатизации современного университета?
  • Как соотносятся традиционные ценности университета и те установки, которые диктует университетскому образованию развитие информационного общества?
  • Как изменяется компетентность университетского преподавателя в связи со сменой посредника в академической коммуникации: печатный текст versus аудио-визуальное сообщение?
  • Что входит в содержание информационно-технологической компетентности современного специалиста и каково соотношение в ней вкладов институционального образования и студенческого самообразования?
  • Как должна выглядеть вузовская дидактика, а также электронные учебные пособия, чтобы соответствовать запросам студентов и современным методическим требованиям?
  • Что изменяется в схемах управления образованием и университетской наукой в связи с приходом в вуз ИКТ?
  • Нужна ли университету медиапедагогика?

Эти и другие вопросы обсуждаются в рамках дискуссии, развернувшейся в БГУ в связи с принятием Концепции информатизации Белорусского государственного университета на период до 2018 года «ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В XXI ВЕКЕ». Согласно проекту Концепции информатизации наш университет, как ведущий вуз в национальной системе высшего образования, стремится быть современным, то есть занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг, играть роль научно-методического центра в области создания и внедрения передовых ИКТ в образовательный процесс, научные исследования, систему управления университетом.

Сформулированные выше вопросы, как нам представляется, могут составить тематическое поле дискуссий нынешней интернет-конференции «Информационно-технологическое обеспечение образовательного процесса современного университета».

Оргкомитет рассчитывает также на заинтересованное участие в дискуссиях представителей белорусских и зарубежных вузов.

Для понимания места университета в текущей эволюции системы образования, активизации идей по развитию информационно-организационной среды университета, координации дискуссий мы предлагаем принять участие в создании системы рейтингования внутренних и внешних процессов информатизации учреждения высшего образования. В качестве апробации идей этого рейтинга предлагаем Вам ответить на представленные вопросы и (опционально) разместить ответы в виде открытых данных на сайте организации. Во время проведения конференции размещенные и присланные ответы на вопросы будут обработаны, проанализированы и представлены для анализа всем заинтересованным лицам.
В ходе размышлений над поставленными вопросами, мы надеемся, ВУЗЫ-участники смогут лучше оценить собственные перспективы и направления информатизации, а также наладить плодотворные дискуссии (в том числе, в рамках нашей конференции).

Ознакомиться с представленными материалами и ответить на вопросы, а также принять участие в дискуссиях вы можете на странице Центра мониторинга и анализа веб-данных БГУ, посвященной этому рейтингу, http://webdata.bsu.by/ie-ranking.

Оргкомитет

Last modified: Tuesday, 26 Ноябрь 2013, 08:54 AM